一个好的天气,总要让它充满意义吧,不然,就辜负了它的好意。于是,一场说走就走的旅行便产生了。
此次的目的地——云安镇。
和友人从县城出发(也可以走外环大道-数智森林小镇-水口),行驶在348国道上。此时大自然是最好的画家,广阔的天空湛蓝清澈,作为画布最好不过;偶尔经过的农家小院门前屋后的桃花绯红,零星点缀在乡村道路上,像是春姑娘提着花篮,不经意间散落的花瓣。再添上远处金灿灿的油菜花,红黄蓝绿色彩交相辉映,使这幅名叫《春日》的油画立马鲜活起来。
沿途的美景还未来得及看够,便被行驶的车扔在身后,好在前方的景色因未知而更引人好奇和期待,所以对身后那越来越远的景色倒也没那么可惜。
40公里左右的路程,一个小时便到达云安古镇。到达时已经是中午12点,此时正是饭点,饥肠辘辘的我们要先饱餐一顿。
在云安吃饭对于我这种选择困难症来说太友好了,因为来云安不吃羊杂一定会留下遗憾。红油的清香和羊杂的鲜味刺激着味蕾,让人食欲大开。这平淡无奇的锅里面,装满了云安的烟火气。
羊脚脚也是不可错过的美食,美食当前也顾不得什么形象了,拿起一个直接开啃,一定要趁热吃,又糯又有嚼劲。
羊肉扣碗向来深受美食爱好者的喜爱。新鲜的羊肉加入秘制配料,放进土扣碗里用旺火蒸。滴水起锅、撒上香菜、趁热开吃,羊肉鲜而不腻,嫩而不膻。
吃饱喝足后,我们开始向第一站——文峰塔出发。文峰塔在杉树林居委会境内宝台上,由清咸丰年间修建。属砖石结构,七级楼阁式,六角攒尖顶,塔身呈六边形,为风水塔,对研究渝东地区古塔建筑艺术形制以及民俗有较高的价值。
沿着小路,我们到达了古镇遗址。
两千多年前,云安因盐而立,近代也数次因盐而兴。多少帝王将相、文人雅士都曾在这里发生过传颂千年的故事。“西川有杜鹃,东川无杜鹃。涪万无杜鹃,云安有杜鹃。”“闻道云安曲米春,才倾一盏即醺人。”这些传诵千年的诗篇让我们知道云安不仅有盐,还有曲米春酒和杜鹃~
再往古镇遗址,老街老庙已无影无踪。盐井更变成昨日的回忆,古镇残存的建筑大都已是残垣断壁。透过这些残存的建筑,仿佛还能看到曾经的繁华。
顺着蜿蜒曲折的巷子,徜徉在凹凸不平的石板路上,宛如走进了一幅淡雅的画里:遮天蔽日的古树,绿树掩映的民居,漆色斑驳的大门……一切都显得那样静谧,让人冥思遐想、恍如隔世。一个转身仿佛就是静谧深邃的历史穿梭。
岁月斑驳的痕迹在墙上体现的淋漓尽致,老树每一根静脉都仿佛在诉说着昨日尘封的往事。
即便今天的古镇只剩下个残存的躯壳,但在我们心里,这里还是当年那个写满传奇故事的老云安!
告别古镇,我们沿着盘山公路到达土地坳。以前,我对梨花的概念只有老家门前那棵梨树,从没有看过一大片的梨花。所以当我到土地坳时,还未下车就被这万亩梨园惊住了!
踏进万亩梨花中,与这满山雪白融为一体,恍惚中有“乱花渐入迷人眼”的感觉。游人们或拍照写真,或独自赏花,享受着春日美景。
沿着小路往上走,真所谓一步一景。远眺可以看到汤溪河,从文峰塔到古镇遗址,这里都能尽收眼底。
来土地坳不能不来运盐古道遗址。清代至民国时期,这条运盐古道成为云盐外运的重要通道,整日挑夫不绝,驼铃声声。大量客商、挑夫和马帮来往于此,云安盐厂的食盐由此输送到各地。
站在这里,仿佛能看到挑夫们为了生计,踏上了漫漫盐都之路;感受到古盐道在历史长河中的位置和作用是何等的重要。
随着时光的流逝,当时将食盐运送到四面八方的剽悍的背影,已经消失在古道尽头,只有被踩得光溜溜的青石板默默无闻地保留下来。
离开古盐道,我们下一个目的地是——红色堡垒,将军之村毛坝。(可根据路旁的指示牌前往)。
红色文化薪火相传,红色名人照亮历史。我们在毛坝红心廊重温了刘代坤将军、徐培华将军走过的光辉岁月。在那些波澜壮阔的历史后面,他们一定不会被忘记。
从红心廊调头左转,就是毛坝的沃柑园。成片的果树上挂满果实,把树枝都压弯了腰,摘下一个尝一下,甜到了心坎里。沃柑价格在3-4元一斤。
这里还有1000余亩柚子园,种植的主要是“三红蜜柚”。
顺着指示牌,或急或缓,或弯或曲,来到了铜鼓村,寻到了这数千亩桃花。
铜鼓村的黄桃基地花开如海。放眼望去如片片淡粉色的云霞笼罩,曲曲折折的观景路穿梭其中,让人仿佛进入桃花源。那枝头点点飞红,妆点得春天更加明艳动人。
美好的时光总是过得很快,此时天色已晚,时间差不多到了下午6点多,我们顺着蜿蜒的公路向下,就到了栖霞境内的348国道路段洪湖桥。
在这个时节,去一趟云安,吃一碗羊杂,再去走走古镇的那一梯、一巷···就好像穿越千年。
此次出行路线:文峰塔-古镇遗址-土地坳-毛坝沃柑采摘-铜鼓村赏桃花,仅供大家参考。
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