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霉皮子这道菜在重庆没有一点名气,菜名也一点不好听,不仅让人提不起食欲,反而没了胃口。做菜前要买坯料,只有云阳才有,其他地方没见过。
在豆腐作坊里,首先做出很薄的豆皮子,差不多像时尚杂志的铜版纸封面那样厚薄。再把豆皮子切成整齐的长方形小块,人工卷成一个个小筒,冒看好像是裹的春卷儿。小筒卷儿挨个摆放在木框里,为便于透气,框上只横竖安了几根竹篾片置放。木框摆满小筒卷儿后,端进密封的屋子贮藏,保持20度左右的室温,三四天后小筒卷儿瘪了,因为发酵还粘连在了一起,成为一个整块,面上生出一层茸茸的雪白雪白的霉,十分可爱。如果雪白的霉上出现黑点,一定是制作过程中小筒卷儿被弄脏了,就不能食用。
霉皮子的烹调过程各有不同,必是做成糖醋味儿的才好吃。小时候守着灶台看妈妈做霉皮子,先切成大拇指大小的块儿,冷锅时倒进去,用小火慢慢炕干水分,炕到霉皮子上的霉消失了,再放菜油翻炒至金黄,添加蒜苗头、干海椒,炒出香辣味儿,然后把事先调好白糖和醋的芡粉水倒进锅里,炒到收汁后起锅,顿时扑鼻的是一股醋香味儿。吃进嘴里,先是糖醋味儿,后留有涩涩的余味儿。我想,这涩涩的余味儿,可能来自豆皮发酵后的霉吧。
川菜中糖醋味儿的菜很常见,如果加上涩味儿,那算是风味十足了。当年妈妈做这道菜时曾说,芡粉水糖醋比例要掌握好,不能太甜,也不能太酸,还要兑清点,太酽了收汁快,糖醋味没入霉皮子,涩味儿重了不好吃。
后来我妹妹做霉皮子,既讲求好吃,又要好看,把霉皮子切成三角形的,不用小火炕,倒菜油在锅里六成热后,直接酥脆霉皮子,她说枯脆的霉皮子吸味快,糖醋味更浓。用油炒香蒜片、干海椒,再倒入霉皮子翻炒,最后与妈妈的方法殊途同归,勾入糖醋芡粉水,收汁起锅。
居住在外地的云阳人,心里念叨这道风味十足的家乡菜时,会想方设法,托人从云阳带回霉皮子嘴馋。有一次我开车回云阳老家,帮朋友捎带了一大纸箱的霉皮子,我说解馋也用不了这么多呀。朋友回答,送一些给其他老乡嘛。
霉皮子坯料的制作方法和过程毫无技巧可言,也毫不费力,各地类似的霉豆制品比比皆是,不明白怎么只有云阳人才做。
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