注册 找回密码

快捷登录

扫码登录更安全

云阳人家

搜索

云阳诗朗诵:诵读云阳文化随笔连载

云阳诗朗诵:诵读云阳文化随笔连载(第二卷)

第一卷太长,所以新开盘一个帖子

评分

程贤富 + 10 有图有真相

「真诚赞赏,手留余香」
【云阳诗朗诵】群文化集体朗诵篇目之一

我骄傲,我是云阳人(朗诵诗)修改版
文/布衣
【男】巴山是我的骨架,
【女】长江是我奔腾的血液,
【男】盐都是我的故乡,
【女】书香是我的灵魂。
【男】梯城是我的名片,
【女】大地是我的母亲,
【齐】我骄傲,我是云阳人!
【男】我是云阳人——
【男】我的原名叫“朐忍”,
【女】我不仅是盐文化的匠人,
【女】我还是龙的故乡、龙船调的传人,
【男】我豪迈地走出大山和峡江,
【男】我把青春献给移民,
【女】我舍小家,爱大家,
【女】我骄傲,我是云阳人!
【女领诵】
我是云阳人——
我的祖先在这里牧羊,
我的父辈在这里农耕,
【男领诵】我的乡亲在这里煮盐,
我的前辈有共和国的将军,
【齐】我骄傲, 是云阳人!
【男女领诵】我是云阳人——
曾经贫瘠的山村,
如今变成了旅游家园
【男】不仅有文藻胜地,
【男】亦有天下第一缸,
【女领读】我筑起天下第一梯城,
【男领读】我架起天下第一廊桥,
【齐】我还是宜居、文明、生态、幸福之城。
【齐】水上花园,阳光沙滩,月光草坪......
【齐】我有天下最美的环湖绿道,
【齐】我是云阳人——
【女】我拾级而上,漫步云梯看风景,
【男】我晨起闻鸟语花香,走进龙脊长岭,
【女】我漫步滨江大道,看江上千帆过境,
【女】我采一束,梦里水乡的浪花送给你,
【齐】我把最美的彩云阳光,唱给你听,
【齐】我是云阳人——
【齐】我见证云阳创新奇迹,
【齐】我看到云阳楚楚动人,
【男】我分享云阳幸福文明,
【男女领诵】
我目睹云阳与祖国,一同繁荣昌盛,
【男齐读】我骄傲,我是云阳人!
【女齐读】我骄傲,我是云阳人!
【齐】我骄傲,我是云  阳  人!
2016.12.28.写于凭湖斋.

【七月快闪】活动参加指南

云阳诗朗诵现场【七月快闪】活动参加指南
2017年七月某个周五到周日

01,        活动自愿申请参加,服从群文化的安排和分配,体现一个文化义工的文化自觉性。活动一切费用自理AA制。活动的车辆必须张贴【云阳诗朗诵】车贴,必须有一套【云阳诗朗诵文化衫】所有的服装、用品、道具自己装备,自己负责出行的所有安全职责。
02,        申报朗诵者,必须脱稿背诵你朗诵的作品,前提是适合本次活动的相关主题,并且将文稿电子件传给三峡刘星备案审查(所有入选的作品,必须是云阳人写的,写歌云阳的,颂歌云阳醉美风光和爱情的诗文。每一个草根诗人的作品最多只能入选1到2件篇,若重复将pk决定谁参加现场快闪诵读活动)
03,        本次诵读活动有三个话题。
第一个话题是:醉美的云阳风光【大致节目12组】
第二个话题是;我们的爱情【大致节目8组】
第三个话题是,除开诵读之外的才艺展示。【大致节目18组】
04,        本次活动将安排三组(六人)主持人,分别的主题是【爱情主题主持人】【醉美云阳主持人】【快乐云阳主持人】。申报主持人的自己设计活动流程和方案。将按照最有特色可行的创意方案抢报主持人。
05,        每一个节目人数最少1人,最多可以三人,可以组合参加。一个人最多可以参加三项到六项节目。活动的素材见《我们的家园》,《长河》,《在云之阳》,《诗诵云阳》杂志第一期,第二期和本群群友的博客、论坛、微信圈、公众号,qq空间,论坛等。
06,        所有报名者在7月15日前必须参与排练一次(亲子班活动现场)
群主:三峡刘星2017年6月26日星期一

书香云阳——“云阳诗朗诵文化群”群歌

书香云阳——“云阳诗朗诵文化群”群歌
  (第三版)
  作词:三峡刘星
  作曲:调皮的夜莺

歌词第一段
  龙脊岭上,下岩寺旁。月光草坪,情寄在水一方。
  高阳平湖,诗兴荡漾。连绵群山,万千景象。
  我们行吟,磐石城下的大街小巷。
  我们歌唱,日新月异的书香云阳。

【副歌】
  鸟语伴书香,彩云谱阳光。我把诗韵的华章献给家乡。
  心城新时尚,我们来歌唱。我把书香的味道留给家乡。

歌词第二段

张飞庙宇,古韵流长,维新学堂诗韵,铿锵回荡,
  高铁江桥,连接城乡。梯城繁荣百业,蒸蒸日上,
  我们快闪,通衢大道和谐安康。
  讴歌盛世,幸福文明是心城云阳。

【副歌】
  鸟语伴书香,彩云谱阳光。
  我把诗韵的华章献给家乡。
  心城新时尚,我们来歌唱。
  我把书香的味道留给我的家乡。

重庆电视台:重庆发现•云阳有群朗诵者

重庆发现•吟诵水一方
  ——重庆云阳诗朗诵活动散记
  文•三峡刘星
  1,
  “重庆•发现”围绕“云阳诗朗诵文化群”的纪录片,决定补拍一组画面。接到消息,我思考再三,决定去云阳新城新景之长江大桥桥头下的“在水一方”。之所以选择这个地方,有很多的巧合。

巧合之一,不知是谁将这一个“季节性”的半岛命名为“在水一方”,是不是经得起推敲,但是对于这个“半岛”而言,确实是冬春季节,当高峡平湖盛满整整一个季节的江水之后,这里就是一座小岛。小岛本来荒芜杂乱,但是经过修缮之后,铺设一条栈道,构建一座平台,一棵“黄葛树”,再拼图几块花圃(此时春暖花开,什么样的花儿都会盛开得欣欣然),倒也成为观江景、看江桥、读新城,赏星月的曼妙地方。所以,将补拍的场景置身这个地方,而且在傍晚时分,将必然成为一段佳话。
  其实,“在水一方”现在不是想象中的彼岸,而是此岸;不是水中央,而是与云阳新县城的北岸紧密联系在一起了。三峡的湖水,因为汛期即将到来,水位线已经大大的下降了许多。再也没有了,水波漫淹脚下的栏杆之下了,也难以听见水波亲切亲吻江岸的旖旎之声了。而庞然大物般的川江游轮也只能委屈地从仰望“在水一方”的栏杆。因为是春夏之际,所以江风也不见寒意和凛冽,但是温暖无边。所以,在这里录制节目,并且还原生活——特别是还原我们“云阳诗朗诵”的线下活动到是极致而美的选点。

2,
  《诗经》的歌吟总会让每一个读书人耿耿于怀。所以。“在水一方”的旋律总会给与每一个读书人独特的情怀。比如琼瑶版的影视作品里歌曲“在水一方”缠绵的抒发了这种情愫,似乎在水一方必然是某种期待、眺望,是情感宣泄和失落的源点。
  我也不例外。在组建这个“云阳诗朗诵”群之前,我就写过一文,但是不是“在水一方”,而是《水一方》。此文刊登在2017年第一期的《油脉》杂志上。当时郝老师从我给他推荐的几篇文章里选择了“水一方”,想必也是从三峡刘星的文笔里读出了大西北永远也不具有的灵秀的三峡地域文化精致。
  没有料到的是我就在“在水一方”的“朗诵现场”点开手机就收到了“油脉”公众号里刊登《水一方》的微信讯息。而他那边推送的时间刚好是同一天。
  而这一天的巧合,让三峡刘星感动不已。我在“在水一方”阅读着《水一方》岂不是世界上更曼妙的事情。
  在文中我这样写到——

凭栏而望。幻象跟不上思想;眼睛,被夜色的七彩之光迷惘。
  仰望,江桥气度,蛮横俊朗;桥上车来车往,桥下休闲时光。唯独缺少你的模样。
  俯瞰凝结彩冰的江面,变化万端的还是伊人的幻象。你说,让心沐浴,可波痕无边,我不知该徜徉何处?是彼岸的遥遥?还是此岸的妩媚?是滚滚长江的铺天盖地,还是滔滔不绝的逶迤而去。而我,仅一个转身时空,乘着打开手机的微信的间隙。一切都已经溜走。居然不带半点消息。——三峡刘星《水一方》节选

3,
  沿着新砌的透明廊桥,我毅然踩碎不切实际的幻象。为昨天的昨天,我努力寻访。精致的小岛?精致的小城?精致的人生?——三峡刘星《水一方》节选
  其实,在组建本群之前,我专门邀请我的朋友帮我录制过一个音乐mp3模式的录音小片。其中就有一首主播朗诵者轻逸录制的“在水一方”。而这个小样我曾经多次放在“云阳诗朗诵”文化群内,期待大家借鉴、比较。而今,“云阳诗朗诵”队伍已经拉起来了,其文化重点也非只是“直播在线”的纯个人秀了。我们群身上正肩负着“云阳草根的一股力量”。这种力量简称就是“诗的力量”——诗情云阳人的力量。我们凭借这样的方式(当然,这种方式仅仅是文化群活动的非常态的一种方式。文化活动秀的仅仅是外在的一点,内在的秀则是我们正在用诵读为其中的一个亮点而已。现场诵读仅仅是一种方式,更多的诵读和阅读成为常态,而且与时俱进中我们正在寻求新的文化亮点。我们是一群“云阳的悦读者”我们正以自己的方式展现和影响大家,也影响带动自己。)——我们的目标不是做成什么人,而是我们用自己的方式加入云阳文化生活常态中,期待自己做一个“有品位的云阳人”。

4,
  在“在水一方”的诵读现场,群主的我只能隐匿在身后,这就是一个“舞台”,而每一个台前的“舞者”注定属于本群的“悦读者”。昨天参加悦读的优秀的群友有很多。我们现在看看那些站在荧光灯下、摄影机前专注的、优秀的“悦读者”吧!
  你瞧,她们俩如此的专注,红唇玉齿、容光焕发。即使是后边最红艳的花也只能心甘情愿成为你们的背景,而最该得意的该是那手指间里带有体温的墨香与书韵。
  美由心生,此言不假;美在心声,此言更真。美在彼此会意而神韵合拍,美在言由心出,美在诗韵合拍,天意共振。试问美女,你为什么而歌?为何而歌!为谁而歌?歌声在在水一方流传,是不是能够造就一段最瑰丽的新的传说?还是心灵的传奇——拭目以待……此时此刻,两位美丽的悦读者正诵读“诵歌”——这是云阳诗朗诵群的内部读物《诗诵云阳》,她们俩正一起寻找“云阳人”的节奏!

5,
  一个随意的抓拍,将群友们和谐的画面淋漓尽致的展现在眼前。
  帅哥小丁闲坐在花坛画面右边翻阅着手机,一幅与我毫不相干的处变不惊;到落得优等生的概念;而最左边的莉莉正合乖乖女一起编排着书本之内和书本之外的故事,再后来,我听见她女儿童音稚嫩的朗读——字正腔圆;果然家风诵读代代传。
  而最凸出的画风,当然不是上面的故事,而是一个顶天立地的“远山”。
  远山不远,就在眼前,不在“天边”。赫然是腼腆挂满侧脸:左手衣裳,右手书卷;听,还是不听?无辜,还是万幸!笑煞了明月满怀,翻开箱包总不成录音取样保全?笑走了路人饶边,笑来了清风上江,笑来了灯火阑珊。
  群主友情提示哟——总不能我还没有安排,你们就开始“云阳诗朗诵”AB角色的排练——他们俩将成为群微电影《维新学堂的小戏台》的男女主角最有力的候选人……

6,
  为“重庆•发现”补拍的摄制组走了,但是朗诵还在继续。
  夜色终于点亮了云阳长江大桥的霓虹炫彩。而聚会在在水一方的游客更加剧增。有顽童在花台边跑来跑去,有滑板车吱吱呀呀地滑过我们的摄影机旁边,我举着“聚光灯”聚焦在每一个热情的朗诵者的斜前方。在众目睽睽之下,我们的朗诵“悦读者”依次登场。有四人组合的朗诵,有双人聚合的朗诵,有独自一人的吟诵。最厉害的是志红老师,她竟然可以用背诵的方式诵读着我们云阳人写的歌颂云阳的诗篇……
  而作为群主的我,也不顾“椒盐川普”也朗诵了一则诗篇。题目是《不眠之夜》。诗句大意是:一根纤绳\绷紧\一条根上的\几颗不屈的意志\……

在现场,我的手机收到了远在浙江的“云阳诗朗诵”文友郭建银点赞。他用手机给我传来了他的遥远的祝福。
  这是一首《临江仙》,题目是《祝福:云阳诗文化朗诵群欢聚“临江仙•在水一方"》
  词如下:“善美真诚多赞颂,悄然大爱无声。吾心似箭踏浮萍。天涯眺望,微信隔山清。灯火月华流若水,书香帙韵繁星。凭栏玉照几生情。红尘夜幕,惧怕指三更。”
  其落款是“2017,4,15南通。”随后他批注到,待改,词谱不在身边,个别平仄可能有出入。从这些字里行间我们看出“云阳诗朗诵”不仅在此地,更在遥远;不仅仅是书声之音韵,更有文墨之酣畅。
  此情此景,不由不让人感动。聚会云阳人家,诵读诗歌力量,我们更在意的是构建一张云阳文化的新时尚——自己的歌要大声唱出来;我们将用自己的方式走向有入群的地方;我们希望自己做“一个有品位的云阳人”!

事前牛角刀团队,云城影像团队,磨子岭133团队、楚风团队、摄影家团队、还有志红、国华、布衣、远山、高峰、紫珊瑚等忙前忙后,很是令三峡刘星感动。感动的不是因为我,而是因为他们力所能及地为“云阳诗朗诵”尽力。
深夜,本群的文化义工“云城影像”团队继续忙碌着,为大家赶制了一份作品。就这样——云阳《诗歌的力量》活动花絮——便上传到“优酷”视频空间。
  2017-4-16下午写于云阳新城

【后记】
临江仙  词。
云阳诗文化朗诵群欢聚
            ″在水一方"
             文/郭建银
善美真诚多赞颂,春风润物稀声。
吾心似箭踏浮萍。栏杆随岸转,微信隔山灵。

琼岛仙班飘一水,书香帙韵繁星。
娥眉望月意传情。霓虹依夜幕,惧怕指三更。
2017,4,15。草抄。

云阳快讯:美丽云阳 这场诵读盛会专门为你而开 云阳县广播电视台 唐瑭 .

美丽云阳 这场诵读盛会专门为你而开

云阳县广播电视台 唐瑭  2017-06-25 17:16  

“新城新时尚,我们来歌唱,我把书香的味道留给家乡” 随着动人的歌声传出来,云阳诗诵爱好者在磨子岭113号欢聚一堂,举办行走在云阳——读书沙龙诵读会。

本次活动以赞美云阳各地的旅游景区为主题,来自云阳的诗诵爱好者们纷纷表达自己对家乡的热爱。

朗诵会开始之前,大家一起唱由诗朗诵协会成员自己作词作曲的歌曲《书香云阳》。

随后,大家开始了诗朗诵。

龙脊岭、下岩寺、月光草坪、天下龙缸、张飞庙,朗诵者满怀深情地表达对家乡云阳的的满腔热爱。

这次活动不仅仅是朗诵会,更是一场读书盛宴,优雅的环境,让读书者沉溺其中。

云阳县广播电视台 唐瑭  2017-06-25 17:16  

云阳诗朗诵群规:

目标:爱文化人,装文化人,成文化人——做一个有品位的云阳人

提倡:夸赞别人,展现自我,陶冶身心。

七月朗诵在清水龙缸进展通报

目前报名进展通报:
1,没有申报朗诵作品的由三峡刘星安排。其中一个人可以选择在三个不同的场合朗诵不同的节目。其中组合(2人或者3人)可以朗诵一组节目,也可以申报在不同的场合朗诵不同的节目。所有节目必须脱稿诵读。
朗诵者,继续接受报名。快抢位置。
,2,主持人,六个名单已满,不接受报名,强烈要求做主持人的可以报名候补。
3,文化义工,倾听者,文化赞助者,暂时不接受报名申请,强烈需要参加者可以给三峡刘星私人留言。
4,专职摄影家文化义工接受报名,最多3人。
-群主:三峡刘星

【七月】朗诵作品备忘录

【七月】朗诵作品备忘录
三峡刘星,布衣诗人,紫珊瑚,牛角刀,群文化长期文化义工,所以入选本次活动。
吴志红、王莉、高峰(均系朗诵者)在清水龙缸,所以入选本次朗诵活动。
云城影视2人,云阳手机台1人,云阳报社1人,云阳文联2(朗诵者)人,入选本次朗读活动
诗人:向征,胡亚星等参加(3人内)
2017年6月27日星期二
001号,
作者:听雨的作品,女,本名潘泉,云阳作协会员,机关干部。
题目《写在长江边上的疼痛》,选自《在云之阳》
朗诵者:一笑而过。
002号,
主持人申报一人(关于爱情方面的)回忆。自己提供主持人讲稿一份。
003号,
朗诵者:周树环
作者:布衣诗人的作品。
题目:《远远地看着你(爱情诗)》
004号,
朗诵者;胡子
作者:,云阳风光内容(委托三峡刘星指定)
005号,
朗诵者;谈一生心境
作者:张首钢的《龙脊岭的下午》
006号,
朗诵者;梧桐雨
作者:(委托群主指定)
007号,
朗诵者;我自然
008号,
朗诵者;远山
主持人候补申报一人。自己提供主持人讲稿一份。
009号,
朗诵者;光影诗篇
主持人申报一人。自己提供主持人讲稿一份。
010号,
朗诵者;胜者为王
群主指定
011号,
朗诵者;嫣然
群主指定
012号,
朗诵者;吴志红
群主指定
013号,
朗诵者;椰子
群主指定
013号,
朗诵者;女王
云阳风光主持人申报一人。自己提供主持人讲稿一份。
朗诵云阳送人(李寒生)的作品,云端廊桥
014号,
朗诵者:嫣然
篝火晚会快乐主题主持人一人。自己提供主持人讲稿一份。
015号
朗诵者:刘运辉
篝火晚会快乐主题主持人一人。自己提供主持人讲稿一份。
016号
朗诵者:张燕
作者:群主指定
017号
朗诵者:王莉
作者:
018号:
朗诵者:阿坤
作者:
019号:悠然
作者:
020号:
文联才女:
作者:
021号:
文联帅哥:
作者:
022号:
咔咔小妖
作者:

秋意浓:唱响《书香云阳》

关于群文化歌曲《书香云阳》的部分感受:
秋意浓:唱响《书香云阳》

一首歌,一首诗,一群人,一座城,让我们美丽的家乡云阳多了几许诗意,以前觉得建设云阳是我们义不容辞的责任,现在觉得美丽云阳,丰富云阳是我们当下的任务。
        进入《书香云阳朗诵群》,唱着《书香云阳》群歌,让我不得不放下手中的世俗,放慢奔走的脚步:这是一首优美的唱云阳的歌,它唱出了云阳的大街小巷,古气新城,也唱出了云阳的大川大江,迤逦风光;它是一群神奇的人唱神奇的云阳的歌,他们唱响云阳的高山流水,彩云阳光,他们唱响了三峡儿女舍家顾国,辛勤劳作,也唱出了日新月异,鸟语伴书香……
        我们在歌唱,我们来歌唱——书香云阳!

(2017.7.3于秋意浓九龙坡)

7,02,亲子班朗读写作场景备忘

7,02,亲子班朗读写作场景备忘

刘星.jpg 微信图片_20170702164043.jpg 微信图片_20170702163747.jpg 微信图片_20170702164057.jpg
微信图片_20170702163444.jpg 微信图片_20170702165810.jpg 微信图片_20170702164029.jpg

随笔连载,关于自驾游去清水湖和龙缸诵读活动的随笔

001:预告,云城影像拥有最出色的摄影技术和后期大美自作,也将全程参与本次的朗诵活动,届时现场录制许多我们朗诵的画面,你优秀,就会被我们拍摄进去,做成代表云阳书香文海的精美的微电影或者是纪录片。期待你的精彩。

002:网络文化,来自网络也必须会玩网络,特别是在新媒体时代,更需要在博客,空间,论坛,手机台,公众号,纸媒,书籍,报纸,微视频,直播秀,杂志上多个角度转换..作为本群文化的核心人物,三峡刘星(浪三子),布衣诗人(垦荒者)上面列举的所有新媒体我们都是参与者或者是重要的原创者之一。

003:预告,我们群的写手多半出身于云阳人家的“文海飘香”论坛,所以我们在哪里开主贴。云阳人家网站将全程关注这一次的读书活动,并且凡是参加者都有一份精美的礼品,以出发车队实际人数决定礼品。

004:我们在最近的两个周末,现场考核,合格者参加21号的朗诵会,否则,你自己去玩和云阳诗朗诵没关系(我要的的朗诵效果)

005:请大家必须在2天内将自己朗诵的篇目直接发给我,过期不要,不安排,不去。

不错,还整了一首歌,请问作曲者“调皮的夜莺”是谁?

原生态 发表于 2017-7-4 14:21
不错,还整了一首歌,请问作曲者“调皮的夜莺”是谁?

在群内也叫,时尚宝贝,是一个年轻的女教师。

朗诵的力量