注册 找回密码

快捷登录

扫码登录更安全

云阳人家

搜索

难登大雅之堂的龙角水缸

进入龙角镇放眼一望,最扎眼的当数街道两旁的水缸花盆。
    现在的城镇建设都是相互比赛着砸钱,看谁建得最豪华最漂亮。龙角镇却将三百五十口土得不能再土,让人一看就能笑掉大牙的水缸当作花盆,大张旗鼓地摆在街道两旁,你说可笑不可笑?要全是水缸还情有可原,而且有的还是连銴子印子也风化掉了的洗苕池。
  不过,笑完了蹲下来仔细端详以后,却笑不起来了,原来这大俗之中有大雅!透过这三百五十口水缸,人们看到的是设计者的一片苦心,是设计者的一片匠心。
  路边那口老掉牙了的水缸,或许就是某个家族从湖广上川时制作的吧?它们一辈辈流传至今,那口破石缸里蕴藏着这个家族多少故事呀?那口崭新的水缸,好象刚制作完毕还未投入使用。它或许就属于某对刚成家的新人,他们初生牛犊不畏虎,一举行完结婚典礼就怀揣着几块零钱,冒冒失失地撞进了城,他们捞到了人的生第一桶金后便在城里安了家。在这口崭新的水缸面前,我伫立良久凝望良久,仿佛那缸里装的不是一抔黄土,不是一丛鲜花,而是一汪清泉。我似乎还从那汪清泉里,看到了小夫妻甜蜜生活的剪影!
  这些水缸一般能盛三四挑水,它们有的月牙形,有的正方形,有的长方形,有的呈菱形,有的说不清什么形状。大多数缸沿上,都留下了农妇们磨刀霍霍的痕迹。
  在那物质生活异常艰苦的年代,农家要制作这样一口石缸,也不是一件轻而易举的事。一个石匠师傅一天只能开凿一桶水的容积,既要付工钱又要管吃喝,那可是一笔不小的开支。形制越乖巧,制作越精良的,表明缸主的经济条件也越宽裕。外表越粗糙的,造型越简单的,表明缸主的日子也过得粗糙而简单。
  正当我们这群采风的人,在龙角街上挨个儿细看这些水缸时,却迎面碰上一位寻寻觅觅的老人。他满脸络腮胡,岁月的风霜虽然在他额上刻下了深深的印痕,但看上去身体依然很硬朗。
  老人见到我们就主动走上前来,问我们是不是也在寻找自家的水缸。他说,他寻找的不是自己家的水缸,而是一口曾经的洗苕池。他问我们知不知道龙角镇的别名。我们对这个最感兴趣,便赶忙凑上去追问。老人说,龙角镇过去叫“三麻公社”。哪三麻呢?麻豌豆,麻洋芋,麻红苕。之所以在每样农产品前面都添上个麻字,是因为那时食物单一,红苕成熟了就一连几个月光吃红苕,洋芋成熟了就一连几个月光吃洋芋,哪怕吃得口腔发麻,一提起就作呕,还得天天吃。当时老百姓当中流传着这样一句顺口溜:三个月豌豆九个月苕,想吃大米去坐牢!
  想起有文章介绍说,红苕既养人又防癌。我说,
要不是当年吃过那么多的保健食品,今天您的身体会有这么棒吗?您现在还吃红苕吗? 
      老人连连摆动脑壳说,千万别提,千万别提,提起红苕我就作呕。
  见老人是个性情中人,我便问他的洗苕池有些什么特点,说我可以帮他寻找。
      老人说,那时候家里穷无钱请石匠,也无茶饭招待石匠,这口洗苕池是他用山上最软的沙石亲手打制的。既不正也不方,既不圆也不瘪,上大下小,像个舂米的碓窝。
  老人说起这些,就像一位母亲在诉说自己被拐卖的孩子,什么模样,身高多少,哪个部位有什么胎记等等。
  老人还说,他几个儿子都在外发了财,都在城里安了家。他也在城里住了几年,只因思念故土,总是觉得这里也不舒服,那里也不顺眼,才于不久前搬回镇上。一回镇上,他就整天神清气爽的,饭量也大增。前几天,他想回乡里老家看看,可是路上长满荆棘,已经回不去了。他忽然想起镇上还有一口自家捐献的洗苕池,就风风火火地找来。找了老半天,这洗苕池硬是跟他藏猫猫似的,一直不见踪影。
  我一边陪老人说话,一边跑了几条街,终于在一条街道的拐角处找到了它。老人一见到那口池子就马上扑了过去,口里念念有词,双手不停地抚摸池身,激动得像是找到了丢失已久的宝贝儿子。
  为何一提起红苕,老人就愁绪有加,一看到洗苕池,老人又激动不已呢?这样一对矛盾的混合体,集中在这样一位老人身上,其实是不难理解的。
  告别老人,我脑子里除了水缸还是水缸。这朴实的缸体多像那些饱经风霜的老农啊,这缸里的鲜花就像他们越来越美好的生活!
  只有乡土的才是民族的,只有民族的才是世界的!大雅过后定是大俗,俗出特色俗出文化俗出乡愁之后,大俗又变成了大雅!阳春白雪是文化,登不了大雅之堂的下里巴人其实也是文化,而且还是让人更加揪心的文化!这不是简单的三百五十口水缸,它代表着一个时代的终结,它是中国农民从农村走向城市的最有力的物证。这三百五十口水缸,就是三百五十个悲欢离合的家庭,它满载着他们风风雨雨的岁月;这三百五十口水缸,就是龙角人的根,它早已融入龙角人的血液,寄托着他们无尽的乡愁;这三百五十口水缸记录着世事的沧桑,它将是中华民族伟大复兴的历史见证者。

为龙角镇这一特立独行的创举,为这三百五十口水缸,我真诚地点三百五十个赞!

评分

云阳人家 + 10 只有乡土的才是世界的!

「真诚赞赏,手留余香」
醉卧沙场 发表于 2016-4-8 09:36
三个月豌豆,九个月苕,想吃大米去坐牢!那种生活确实恼火!

听老妈讲

我就是从那种生活中过过来的,咋我没有你哥那么反应大呢?我现在还是喜欢包谷糊糊煮红苕
回复 支持 1 反对 0

文兄把这篇拿去参赛,我看会拿名次的。仅供参考哈。

楼主文笔稳得一匹就不说了,关键也有这种体会人生妙趣 感悟自然真谛 思索得失放求  患忧患愁 眼界高于常人 看的透彻  心境平与常人 想的周到 可敬可佩

程贤富 发表于 2018-6-7 14:38
从另一个方面说明,龙角方向为什么乡村游比其他地方搞得好的原因。

作为龙角人对对楼主表示感谢!
感谢楼主,辛苦!

路过

我也曾经天天吃过红苕,不是孔,就是煮,最多掩点包谷面!

妙趣横生的好文。通过一位老人寻自家洗红苕缸的故事,步步深入,反应出中国普通老百姓的生活,老缸是家人,割舍不掉的感情,让人难以忘怀!

好文!喜欢。不过题目可以适当改一个

可以改为水缸——花盆 (记龙角镇采风),为后面埋下伏笔,让人带着疑问和好奇看下去,更有吸引力。个人粗建,仅供参考。

路过

{:55_332:}

听老妈讲
哥哥小的时候最讨厌吃红苕了
他端碗红苕稀饭
把米刨光后把红苕剩下
说看都看不得红苕跟着跑

大俗大雅

大俗大雅

{:55_320:}

感谢到访,献茶!

醉卧沙场 发表于 2016-4-8 09:36

听老妈讲

是啊,至今有许多人说起红苕就作呕啊!感谢来访!

程贤富 发表于 2016-4-8 10:21
是啊,至今有许多人说起红苕就作呕啊!感谢来访!

不过红苕还是好吃
今天我家就还在卖红苕
感觉销路还行

楼主的观察力真强

醉卧沙场 发表于 2016-4-8 10:22
不过红苕还是好吃
今天我家就还在卖红苕
感觉销路还行

是的,今天可不是被动地吃,而是想吃就吃,意义不同了!

感谢鼓励!

点赞:  1.欲褒实贬 2题好文一半。