注册 找回密码

快捷登录

扫码登录更安全

云阳人家

搜索

[原创] 中斌的梅花三弄

中斌的梅花三弄
          认识温中斌是十多年前的一天下午,彼时我正在城郊的一个派出所主事。他拿着一把雨伞站在我办公室门口,很忐忑的样子。我让他进屋,他说明来意,原来是为学校一个贫困生家里被盗的案件,希望派出所能够尽快破案。
          这个案件很快破了,中斌又来过几次,我于是记住了这个叫温中斌的双中保卫科长。
           后来我不在岗位上了,中斌主动联系我喝茶,说一些与生活无关的话题。我也喊他喝过几次酒,他不胜酒力,每次都是很努力但很难受的样子,一来二去,我们渐渐地成为了朋友。有一次他对我说;想自己开一个茶楼,因为担心生意不好,我还打了他的短棒。没想到,几个月以后,他真的和两个同窗好友在未来城大门旁开了一个,临开业时,我去看,已是煌煌大气的茶台、琳琅满目茶具和品类纷繁的茶叶。在装修工人叮叮咚咚地敲打声中,他对我说;要打造一个像重庆白鹭原一样、充满文化底蕴的茶庄,并嘱我为他写个东西。
           我说茶楼叫什么名字?回答说:梅花三弄。
          《 梅花三弄》被人们熟悉应该是台湾作家琼瑶的同名小说,后改编为电视剧火遍大陆,主题曲更是那时年轻人在大街小巷传唱。其实《梅花三弄》是一部濒临失传来的古琴曲,晋代作曲家恒伊所作,为两章十段,以天、地、水载体,啸傲苍穹、空灵悠远、落日仟陌、汤汤大河,浩浩乎太霞映日,茫茫奚江河长叹,以梅咏志,寓意深远。五百年后,一个名叫陆羽的落第文人背琴拄杖,游历了大唐江山的产茶之地。在暮年以一部《茶经》横空出世,被称为“茶圣”,他也是第一个将茶和琴联系在一起的饮茶人,我始终相信,陆羽品茗抚琴、衣袂飘飘,他一定弹奏过《梅花三弄》。又五百年,明代作曲家萧鵉著《神秘曲谱》又收录了《梅花三弄》,一直弹奏至今。
           我于是花了晚上看电视的时间,写了《梅花三弄堂记》。
           茶道有茶道的江湖,没有刀光剑影一样斗茶比武。某日,一位老者长袖对襟,胸挂佛珠,手捻菩提,飘然而至,然后自袖中出杯,包中取茶,苏秦背剑,擎壶掺茶,三尺开外,白练一闪,滴水不漏,茶水入杯。中斌见来者不善。劝开服务员,邀入内室,带门、让坐、点香、提壶、灌水、烫杯、洗碟、撮叶、煮茶、掺水,敬茶,行云流水,一气呵成,全过程茶语交流,不发一言,并准确写出老者所带茶盏茶叶名。老者临走曰:后生可畏。
           后向中斌求证,答:掺茶时不慎,洒了几滴,最多算个平手。
          十几年醉心茶道,无我茶会终身会员,与高手过招,也算牛刀小试。
            终日在尘世中沉浮,风尘满面,身心倶疲,在下雨的午后,或在酒后的黄昏,我来到梅花三弄,总有一杯热茶相迎,品茗沾舌,唇齿留香,尘世辛劳,一饮而静,絮絮人语,故事不知所云;淡淡馨香,今朝梦回大唐。
          我不懂茶道,但珍惜中斌一样的朋友。

评分

云小花 + 2 赞一个!

很忐忑的样子,按我对他的了解,从来不会出现这个样子,呵呵

青藏高原 发表于 2019-6-12 08:29
很忐忑的样子,按我对他的了解,从来不会出现这个样子,呵呵

可能是·我俩第一次打交道,他当时就是那种表情。

点赞。

难得的友谊,难得的文笔!赞一个。

程贤富 发表于 2019-6-12 21:02
难得的友谊,难得的文笔!赞一个。

谢谢程老师

愿望树 发表于 2019-6-13 11:27
好文,有厚重感!

匆忙而作,不甚理想。

夜雨孤灯 发表于 2019-6-13 13:23
匆忙而作,不甚理想。

标题诱人,读来如茶