注册 找回密码

快捷登录

扫码登录更安全

云阳人家

搜索

外婆说:若我还能活5年,也只能再见你10次

朋友的爷爷得了阿尔茨海默病,俗称老年痴呆,连朋友爸爸都忘记了,可依然记得朋友,一次朋友去医院看爷爷,喂他吃饭,喂着喂着,爷爷忽然看着他,从嗓子里发出一声很细微的声音。朋友没听清又问了一道爷爷,后头她听清了。
爷爷说,"你吃,你喜欢吃这个"
朋友不敢相信:"爷爷,我是谁呀"
爷爷轻轻的慢慢的一个字一个字的说:"你是我娃崽。"(娃崽是朋友的小名)
朋友说,完全没想到,爷爷那种情况下还能记得她,还记得她最爱吃的菜。这是她三十年来听到的最动听的一句话。

评分

云阳人家 + 10 原创内容

在离家1650公里的重庆上班,老家一年也回不去几次,过年临走前外婆紧紧扒住车窗门,舍不得我走,在我面前掰着手指说:

今年我80,你一年回来两次,如果我还能再活5年,那我还能再见你10次。

泪水瞬间便止不住地流下来。

有人说,总是要等到岁月的洗礼,历经过风霜,看尽了人情冷暖,走过了大江南北,才能体会到其实亲情才是我们一辈子的牵挂。一直觉得祖父母作为与我们隔了一代的亲人,但他们给我们的爱,却甚至超过了父母。在他们心里,我们永远都是孩子。

有一位同事说,爷爷奶奶年纪大了,因为工作的原因没法经常回家看他们,现在最听不得爷爷奶奶有一点身体不好的消息。倘若知道他们哪哪儿不舒服了,他就会特别紧张,催促他们去医院看大夫,还用和目摄像头亲眼看着他们吃了药才安心。

因为太怕他们不知道哪一天就会走。

和目摄像头,让陪伴老人的时间多一点,更多一点。

不管今年过年你有没有回家,用和目珍惜与亲人可以相守的每一分,每一秒,让爱永存身边。